Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 15.01.2021, 19:44
 

Адвокат Одесской областной коллегии адвокатов

Черновол Артур Александрович

Главная
Вас задержали...


«Вы задержаны. Будьте добры, пройдите». Эта коронная фраза, которой обычно завершаются старые отечественные кинодетективы, вдруг становится для вас жуткой реальностью. Вас задержали как преступника. Событие, конечно, не из приятных. Все мы подвержены страху. Вам страшно, вы в шоке, а в голову лезут ужасные мысли. Прежде всего, попытайтесь взять себя в руки и успокоиться. В этот момент полезно вспомнить библейскую мудрость: «.. .И это тоже пройдет».
После соответствующей психологической подготовки вам необходимо вспомнить Основной Закон — Конституцию Украины, а именно статью 29, где закреплены основные конституционные гарантии для этого случая.
Прежде всего, помните, что, согласно вышеупомянутой статье, ваши родственники должны быть немедленно уведомлены о вашем задержании.
Если задержавшие вас «тянут резину», не отвечайте ни на какие вопросы, не подписывайте никаких документов и требуйте соблюдения своего конституционного права.
Этой же статьей Конституции предусмотрено ваше право на получение немедленной правовой помощи — позвоните своему адвокату.
Человеку, занимающемуся любым, даже мелким бизнесом, следует обзавестись телефонами нескольких адвокатских контор на всякий случай (дай Бог, чтоб не понадобились).
Запомните, что вы имеете право до первого допроса увидеться со своим защитником и поговорить с ним с глазу на глаз (ст. 48 УПК).
Далее следует исчерпывающий список оснований для задержания (ст. 106 УПК Украины):
если лицо застали во время совершения преступления или сразу после него;
если потерпевшие или очевидцы прямо укажут, что именно это лицо совершило преступление;
если на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилье будут обнаружены явные следы преступления.
Во всех остальных случаях задержать можно только, если:
лицо пыталось убежать;
не имеет постоянного места жительства;
не установлена личность подозреваемого.
Этот список — исчерпывающий, т. е. по другим причинам вас задерживать не имеют права!
Помните: с момента задержания вы обретаете статус подозреваемого. Этот статус дает вам определенные права.
Прежде всего — право молчать. Никто не может принудить вас давать показания (ст. 63 Конституции Украины, ч. 2 ст. 43-1 УПК Украины).
Помните: если наказание за преступление, в совершении которого вас подозревают, не предусматривает лишения свободы, то задерживать вас не имеют права. Это предусмотрено ст. 106 УПК Украины.
Теперь о сроках задержания.
Без санкции прокурора вас имеют право задержать на 72 часа (трое суток). Важно знать, что отсчет времени задержания ведется с момента составления протокола о задержании. Требуйте, чтобы он был составлен немедленно.
В случае немотивированной затяжки времени напомните работникам милиции о существовании ст. 371 У К Украины, предусматривающей уголовную ответственность за заведомо незаконное задержание.
По истечении 72 часов вам обязаны вручить для ознакомления постановление о взятии под стражу с санкцией прокурора либо отпустить на свободу.
Кроме задержания в рамках уголовного процесса, о котором шла речь выше, существует еще один вид задержания — административное.
На административное задержание, согласно ст. 262 КоАП Украины, имеют право только:
Органы внутренних дел;
пограничные войска;
военизированная охрана предприятий и учреждений;
военная автомобильная инспекция.
Что важно знать об этом виде задержания? Прежде всего, срок, на который вас имеют право задержать в административном порядке: только на три часа (ст. 263 КоАП Украины).
Однако Законом Украины «О милиции» предусмотрена одна лазейка. В ст. 11 п. 5 ч. 3 указано, что в случае необходимости установления личности и обстоятельств правонарушения, вас могут задержать на срок до трех суток.
В этом случае требуйте немедленно известить ваших родственников. Анализ применения вышеупомянутой нормы позволяет утверждать, что после установления вашей личности задержание снова переходит в разряд 3-часового. Ведь в норме использован логический разделитель «И» («.. .установления личности и обстоятельств правонарушения»), а это означает, что правило действует только в случае истинности обоих суждений. То есть должна быть неизвестна ваша личность «И» не выяснены обстоятельства дела одновременно.
Если работникам милиции становится известна ваша личность, то логическая связь прерывается и основания для задержания на трое суток исчезают.
Правда, подобные рассуждения работники милиции оставят без внимания. Поэтому попросите ваших родственников немедленно составить жалобу прокурору, проконсультировавшись предварительно с квалифицированным юристом. В любом случае требуйте немедленного составления протокола административного задержания с обязательным указанием причин ограничения вашей лич­ной свободы.


Copyright MyCorp © 2021