Сегодня, к сожалению, ни один человек не застрахован от прихода сотрудника милиции к нему в дом. Как вести себя в ситуации, когда сотрудники "органов" пришли, чтобы вас опросить, побеседовать с вами и т. д. (т. е. совершить действия, не входящие в процессуальные рамки)?
Иногда ситуация с приходом милиции имеет самые непредсказуемые последствия - могут вынести из дома все ценное или подбросить компромат: наркотики, патроны и т. д.
Поэтому общение желательно вести через дверь или не вести вообще.
Но что делать, если вы все же открыли дверь?
Прежде всего:
1) потребуйте, чтобы милиционеры предъявили удостоверения личности;
2) запишите номера удостоверений, фамилии и должности лиц, их предъявивших.
Позволить вам это сделать - их обязанность, закрепленная в ст. 5 Закона Украины "О милиции". Только после этого можете поинтересоваться, что привело их в ваш дом и продолжать с ними беседу.
При этом имейте в виду, вы можете не впускать их в квартиру.
Если же работники милиции попытаются войти без вашего разрешения, напомните им статью 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилища и положение Статьи 11 п. 15 Закона Украины "О милиции", где сказано, что беспрепятственный вход в жилище граждан допускается только "...в случае преследования преступника или пресечения преступления, которое угрожает жизни жителей, а также в случае стихийного бедствия".
Определившись с тем, впускать или не впускать милиционеров в дом, можете продолжить общение с пришедшими. Или вовсе прекратить - это ваше право, и принудить вас к другому никто не может.
Можете отвечать на их вопросы. Но знайте, что отвечаете на них только по собственной воле (ст. 8 п. 1 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности") и уголовной ответственности за дачу ложных показаний в этом случае вы не несете.
"Оперативным подразделениям… предоставляется право опрашивать граждан с их согласия..." (ст. 8 п. 1 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности")
ЗАПОМНИТЕ!
Ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний наступает для свидетеля только в случае проведение официального следственного действия - допроса свидетеля письменной фиксацией его ответов.
И самое главное. Если работники милиции начнут на вас давить, угрожая некими нежелательными последствиями для вас и ваших близких в случае отказа от сотрудничества, можете сказать им, что составите жалобу районному прокурору.
Основания для этого:
ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса,
ст. 12 Закона Украины "О прокуратуре".
Срок рассмотрения жалобы - не более 10 дней.
Можно упомянуть также об уголовной ответственности за злоупотребление властью или должностным положением или за превышение власти или должностных полномочий.
И еще один совет.
Хорошо, если общение с милиционерами проходит при свидетелях, которые смогут позже подтвердить содержание разговора. Для этого позвоните в дверь соседям, попросите их присутствовать при вашем разговоре с милиционерами.